КГБУЗ "Владивостокская поликлиника № 5"

Адрес: г. Владивосток, ул. Калинина, 78

Телефон: +7(423) 227-73-25

Минздрав предложил увеличить штрафы для аптек

06 октября 2015

Значительное увеличение штрафов для аптечных организаций приведет к нежелательным «побочным эффектам» на рынке в целом и в аптечном бизнесе в частности, считают представители аптечного бизнеса.

Такие санкционные меры, по мнению некоторых экспертов, многим аптекам окажутся не под силу. 

«Фармацевтический бизнес сейчас переживает очень тяжелый период сокращения маржинальности. Если добавить к этому пятикратное увеличение штрафов, аптеки уйдут в минус. Уже сегодня доходы аптечных организаций снижаются весьма заметно, – пояснил генеральный директор IMS Health Россия и СНГ Николай Демидов. Правила обращения лекарственных средств включают в себя десятки законодательных норм. Поэтому всё зависит от правоприменительной практики. Наказывать за незначительные проступки огромными суммами нецелесообразно, особенно с учетом того, что штрафы имеют кратность: за каждое несоблюдение правил свои 100 тысяч. Однако для серьезных нарушений, например систематического завышения цен, штраф – действенная мера.

В июне текущего года Общественная палата РФ предложила Минздраву ужесточить ответственность за продажу лекарственных препаратов без рецепта, в частности увеличить штраф для аптечных организаций за подобное нарушение до 500 тысяч рублей, за повторный случай – отзывать лицензию на фармацевтическую деятельность.